понедельник, 2 мая 2011 г.

Альтернативы кремниевым транзисторам



  Решил я продолжить тему  про Органический гнущийся процессор, только сегодня хочу вам рассказать про виды альтернатив (подобных, "на замену") кремниевым транзисторам.   Сразу процитирую слова одного ученого: "Проблема с кремнием в том, что он токсичен и хрупок". Вот собственно поэтому мы  и рассмотрим альтернативы кремниевым транзисторам.



  Первыми в нашем списке альтернатив кремниевым транзисторам в современных процессорах это Бумажные транзисторы. Да-да обычная целлюлозная бумага. Специальная технология модификации обычной целлюлозной бумаги под свойства транзистора с добавлением нанотрубок,  для привнесения электрических свойств, поскольку необходим полупроводник, позволила собрать полноценно работающий транзистор. Как бы это не выглядело странным, но с очевидным не поспоришь.
  Следующим в нашем списке идет Графен. Думаю многие из вас, уважаемые читатели моего блога, слышали про этот материал в период когда русские учёные Андрей Константинович Гейм и Константин Сергеевич Новосёлов, получали Нобелевскую премию за передовые опыты с двумерным материалом — графеном. Графен - это модификация углерода, обладающая большой механической жесткостьюи хорошей теплопроводностью. Так же графен обладает . высокой подвижностью носителей заряда, что делает его достойной альтернативой кремнию.
  Молибденит (MoS2), - это новый материал и очень эффективный полупроводник.  Объясню его свойства простым и понятным языком. Учёные постоянно модифицируют процессоры, борясь буквально за каждый микрометр. Как раз и таким ёмким материалом, по сравнению уже известными нам кремнием и графеном, является Молибденит. Еще одно преимущество молибденита – возможность изготавливать транзисторы, которые потребляют в 100 000 раз меньше энергии в режиме ожидания, чем традиционные кремниевые транзисторы.
  Вот краткий экскурс в различие материалов и  в сферу борьбы за каждый микрометр и нанометр процессора, в сферу малого потребления энергии и удобства работы.

0 коммент.:

Отправить комментарий