вторник, 3 мая 2011 г.

Аппарат для чтения мыслей

  Аппарат для чтения мыслей или электроэнцефалограф, отслеживающий колебания электрической активности мозга, с помощью которого люди могут силой мысли печатать текст, уже не фантастика, а реальность, самая что ни наесть настоящая.
 Прибор небольшого размера, чуть больше коробка для спичек, подсоединяется к специальной шапочке, похожей на плавательную, к которой прикреплены электроды. Сигналы электрической активности мозга, записанные прибором, через USB-порт передаются в компьютер, где они дешифруются с помощью специального программного обеспечения.

  Для того, чтобы написать слово, человек должен определенным образом сосредоточить внимание на одной из букв из набора знаков, выведенных на экран компьютера. Каждый из символов на экране подсвечивается с определенной частотой и когда выделяется нужна буква, мозг реагирует на это. Спустя несколько сеансов компьютер научается "понимать" сигналы мозга, после чего можно начинать мысленную диктовку.
  Приборы для интерпретации сигналов мозга ранее разрабатывались во многих странах. В частности, в декабре 2009 года в статье, опубликованной в журнале PLoS ONE, американские ученые сообщили об экспериментах с компьютерной томографией, в ходе которых они пытались считывать информацию в мозге людей, находящихся в одном из типов коматозного состояния, и вступать с ними в контакт.
  В декабре 2008 года японские ученые сообщили о созданном ими способе прочтения образов, возникающих в головном мозге. С помощью новой технологии они смогли "прочитать" черно-белое изображение простейших картинок: крестов, квадратов и коротких слов, записанных латиницей.
  Бельгийские ученые надеются в ближайшие два года превратить свою технологию чтения мыслей в рыночный продукт, который позволит значительно улучшить качество жизни многих людей.

0 коммент.:

Отправить комментарий